我與植物的心情日記 —— 5 “修樹”

第五天工作內容:修樹。

超開心的!這是我第一次用伸縮高枝剪。上午看主管及帥哥前輩修剪,我和另一位過來支援的妹妹整理修下來的枝條,要把枝條修小才能送進垃圾處理機。我跟前輩說想學習使用高枝剪,我好想學啊!呵呵,下午主管讓我如願以償,我爬上了那高得嚇人的梯子,我以為我會腳軟無力爬不上去;

沒想到,我竟踩在最上頭那一階,專心思量著該如何下手幫樟樹理頭毛⋯⋯(我好強!千萬別往下看啊~)望著一根根的枝條,心裡想著主管的指示:「變矮,內縮、打薄,透光⋯⋯」一開始,小心翼翼地修著,深怕樹型被我修壞;「妳上頭沒剪,光進不來唷!」主管一刀接一刀,枝條唰唰地豪邁又俐落地掉下;「我怕樹型被我打了一個洞,這樣型會跑掉⋯⋯」「不要怕,我們就是要打洞,光才進得來,主要的枝條不要剪斷,修短就好,妳看,這樣型還在⋯⋯」哇,修剪完的樟木,看上去既清爽又透氣呢!

照著主管的示範,我以我理解的方式來為樟樹修枝條;剪了就停不下來啊!爬著梯子開始唰、唰地修著,這當中,前輩過來幫忙修了幾枝我沒注意到的地方;「怎麼樣,學得如何啊?好玩嗎?」「超級好玩~太開心了!」我興奮地又叫又跳的;「公司應該跟妳收體驗費啊~」前輩笑著說。唉呀我還想修,完全不想停啊~有兩撮頂芽呆毛必須修掉,可是我剪不到,我想學爬樹⋯⋯一坐上火車,眼皮就開始沉重,差點坐過站;晚上在床上查主管交代的作業,才感覺到,哇咧,我的手指頭、手掌、上下手臂,都超痠痛的⋯⋯可是我的心好滿足。